O 4º Encontro do Aposentado e do Idoso, promovido pelo Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Construção e do Mobiliário de Bento Gonçalves (Sitracom BG), teve como tema o consumo consciente para uma melhor qualidade de vida. O evento, que reuniu cerca de 200 participantes no Centro de Lazer da entidade no sábado (18 de agosto), abordou questões diretamente ligadas ao consumo de alimentos industrializados. Esses alimentos, segundo a agrônoma Maria José Guazzelli, estão mudando a forma de vida de crianças, jovens e adultos. A industrialização acrescentou aos alimentos, produtos que foram desenvolvidos para induzir ao consumo desenfreado. Hoje o ser humano não para de comer porque sua fome foi saciada, ele nem mesmo sabe quando isso acontece, alertou.
A grande maioria das pessoas acredita que os produtos químicos estão localizados nos venenos dos defensivos agrícolas. Realmente eles estão lá, mas a verdade é que o mundo inteiro passou a viver em meio a produtos químicos. A vida está literalmente infestada destes produtos. Vamos encontrá-los em todas as prateleiras de supermercados, nos biscoitos, nos sucos, nos refrigerantes, nos enlatados e muito mais, observou a agrônoma, afirmando que os defensivos agrícolas foram desenvolvidos para servir como arma de guerra. Os defensivos aplicados nas nossas culturas agrícolas são os mesmos utilizados nos campos de batalha. E as doenças que eles causam são inúmeras, entre elas, a hipertensão, a depressão, o hipertiroidismo, além de outros males como o câncer, que podem levar a morte do indivíduo. Como se isto tudo não bastasse, estes venenos ainda causam graves problemas de infertilidade e disfunções genéticas, comentou.
A agrônoma também abordou a questão dos produtos transgênicos. Segundo ela, estes vegetais são muito novos e ainda não se pode identificar a extensão dos seus males. Mas já sabemos algumas coisas, como no caso da soja, que precisa de 50% a mais de agrotóxicos para se desenvolver. Por isso as estimativas são de que, num prazo de 30 a 50 anos, o consumo dos produtos oriundos da soja deverão causar graves problemas de fertilidade e desenvolvimento para o ser humano, alertou.
Os alimentos estão sendo fabricados para induzir ao consumo indiscriminado, não importando as consequências que causam, disse Maria José. Segundo ela, a grande maioria dos alimentos industrializados contém substâncias químicas que chegam ao ponto de induzir o cérebro ao erro e a pessoa já não sabe mais quando sua fome está saciada. São inúmeros os casos de hiperatividade em crianças e outras disfunções causadas por alimentos que vão de um simples pudim, passando por refrigerantes e salgadinhos, observou.
A agrônoma destaca a importância do consumo de produtos de origem orgânica, sem a presença de aditivos químicos. Valorizar o que a natureza nos oferece continua sendo a melhor forma de evitarmos problemas do consumo desenfreado, finalizou.
O presidente do Sitracom BG, Itajiba Soares Lopes, destacou a importância de promover encontros como este e debater assuntos ligados diretamente ao dia a dia das pessoas. O que buscamos é a conscientização através da educação. Somente com ações onde se estimula o debate é que vamos criar consciência sobre as mudanças a serem feitas, argumentou.
Para o diretor de Educação da entidade, Ivo Vailatti, o Encontro do Idoso e do Aposentado é um espaço que abre as portas para a troca de conhecimento e o processo inicia com a troca de informações. Tivemos aqui, momentos com uma palestrante que trouxe informações e que também ouviu nossa plateia. Esta interatividade é o que impulsiona o conhecimento, finalizou.